簡単!板チョコ1枚でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㌢ケーキ人分)
- 板チョコ 50㌘
- バター 30㌘
- 生クリーム 70cc
- ココアパウダー 30㌘
- 薄力粉 15㌘
- 玉子 2個
- 砂糖 50㌘
- ラム酒 大1
- 粉砂糖 すこし
作り方
- 1 オーブンは170℃に余熱する。耐熱ボウルに割ったチョコとバター、生クリームを入れたら湯煎でそれらを溶かす。
- 2 別のボウルに玉子を割り、砂糖を加えて、混ぜる。1を湯煎で使った鍋から外したら2のボウルも湯煎の鍋に当ててすこし温める。
- 3 温まったら鍋からボウルを外してハンドミキサーをかける。もったりしたら薄力粉をふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。
- 4 1のボウルにココアパウダーとラム酒をいれる。湯煎で使った鍋に再びボウルを入れたら温めながらよく混ぜます。
- 5 よく混ざったら3を3分の1くらいチョコのボウルに混ぜます。よく混ぜましょう。混ざったら混ぜたものをすべて3のボウルに入れて泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
- 6 ケーキ型にクッキングシートを敷いたら5を型に流し入れる。トントンと型を少し浮かせて落とし空気を抜く。160℃のオーブンで20分焼く。アルミホイルをかぶせたらさらに10分焼く。
- 7 焼けたらオーブンから取り出して熱いうちにケーキ型から外します。(底じゃなくてサイドだけ)あとは冷めてから外してください。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
- 8 よく冷やしたら食べる直前に粉砂糖を振りかけて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません