簡単!板チョコ1枚でガトーショコラ レシピ・作り方

簡単!板チョコ1枚でガトーショコラ
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
少ない材料で美味しいガトーショコラが作れますよ

材料(15㌢ケーキ人分)

  • 板チョコ 50㌘
  • バター 30㌘
  • 生クリーム 70cc
  • ココアパウダー 30㌘
  • 薄力粉 15㌘
  • 玉子 2個
  • 砂糖 50㌘
  • ラム酒 大1
  • 粉砂糖 すこし

作り方

  1. 1 オーブンは170℃に余熱する。耐熱ボウルに割ったチョコとバター、生クリームを入れたら湯煎でそれらを溶かす。
  2. 2 別のボウルに玉子を割り、砂糖を加えて、混ぜる。1を湯煎で使った鍋から外したら2のボウルも湯煎の鍋に当ててすこし温める。
  3. 3 温まったら鍋からボウルを外してハンドミキサーをかける。もったりしたら薄力粉をふるいいれて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 1のボウルにココアパウダーとラム酒をいれる。湯煎で使った鍋に再びボウルを入れたら温めながらよく混ぜます。
  5. 5 よく混ざったら3を3分の1くらいチョコのボウルに混ぜます。よく混ぜましょう。混ざったら混ぜたものをすべて3のボウルに入れて泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷いたら5を型に流し入れる。トントンと型を少し浮かせて落とし空気を抜く。160℃のオーブンで20分焼く。アルミホイルをかぶせたらさらに10分焼く。
  7. 7 焼けたらオーブンから取り出して熱いうちにケーキ型から外します。(底じゃなくてサイドだけ)あとは冷めてから外してください。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8 よく冷やしたら食べる直前に粉砂糖を振りかけて出来上がり!

きっかけ

ガトーショコラが食べたくて

  • レシピID:1240056329
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子世界のお菓子生クリーム
関連キーワード
ガトーショコラ 板チョコ 生クリーム ラム酒
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る