白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
たくさん白菜を使って お鍋ばかり飽きている?
カニ缶とろとろ 簡単クリーム煮
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個 500g
しょうが
1片 =薄切り3、4枚分
大さじ1
カニ缶詰
1個
・鶏ガラ顆粒スープの素
小さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
小さじ1/2
・水
50ml
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    白いところは細かく なるべく縦方向に切り(水気が出にくいように)
    葉も大きめにザックリ切ります

    しょうがは薄切り3枚くらいを
    更に繊切りに…
    無ければ しょうがのチューブを用意
  2. 2
    ・スープの素 ・みりん ・塩 ・水 を混ぜておきます
    缶詰も開けておきます
  3. 3
    大きなフライパンor中華鍋に油を敷いて しょうがと白菜の軸から炒めます
    やや強火で 全体に油が回ったら
  4. 4
    葉の方も入れて炒めます
    カニ缶詰を汁ごと全部入れたら
    ・合わせ調味料を溶き入れて
    炒め合わせます
    強火で水分を飛ばすように
  5. 5
    牛乳を加えたら
    牛乳を量り入れていた器に 片栗粉と水を溶き混ぜ
    (片栗粉とろみ振りタイプなら牛乳が冷たいうちに混ぜながらパラパラ様子見て)
  6. 6
    流し入れたら 沸々
    とろみがつくまで 煮込んで
    出来上がり

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでも良いから是非入れて! 終始 強めの火で白菜の水気を飛ばします カニ缶詰がなければ 帆立缶、ツナ缶 …カニ蒲鉾+でもお酒大さじ1を足して

きっかけ

大量の白菜を食べ切りたい!手頃な缶詰あり お鍋はないかなーのとき

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜カニ缶フライパン一つでできる白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする