アプリで広告非表示を体験しよう

大根なます お節に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お節料理の予習〜お刺身に添えたり
柚子やマヨネーズを加えてアレンジもOK
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
300g
人参
30g
小さじ1/3
・酢
大さじ2と1/2
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
ひとつまみ
柚子の皮
少し
=カンタン酢でもOK
(100ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてから4センチ長さ程の繊切りに刻みます
    人参も同じように繊切りにして
    ボウルに入れ

    塩を振りひと混ぜして
    しばらく置きます
    水分が下に見えたら両手でギュッと搾ります
  2. 2
    酢、砂糖、みりん、塩少々(2本指)
    あれば柚子の皮を刻んだものを混ぜ入れて和えて
    出来上がり
  3. 3
    カンタン酢を100ml入れて漬けておくのもOK
    塩をして搾ってから加えるひと手間でボヤけた味にはなりません
    小鉢に入れたり
    帆立のお刺身を敷いたり…

おいしくなるコツ

ひと手間 塩をして搾ると 調味酢の味がぐっと入りやすくなります なますの嫌なお子さんにはちょいマヨすると食べやすい (^。^)

きっかけ

お刺身サラダにしようかな〜と

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみなます簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 19:19
お正月ではありませんが…美味しかったです! ごちそうさまでした!
主夫マコト
盛り付けが素敵です!見習わなくっちゃ(^^) レポートまで頂いて ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする