材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 30g
- 塩
- 小さじ1/3
- ・酢
- 大さじ2と1/2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- 柚子の皮
- 少し
- =カンタン酢でもOK
- (100ml)
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いてから4センチ長さ程の繊切りに刻みます
人参も同じように繊切りにして
ボウルに入れ
塩を振りひと混ぜして
しばらく置きます
水分が下に見えたら両手でギュッと搾ります
-
- 2
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- 酢、砂糖、みりん、塩少々(2本指)
あれば柚子の皮を刻んだものを混ぜ入れて和えて
出来上がり
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- 3
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- カンタン酢を100ml入れて漬けておくのもOK
塩をして搾ってから加えるひと手間でボヤけた味にはなりません
小鉢に入れたり
帆立のお刺身を敷いたり…
おいしくなるコツ
ひと手間 塩をして搾ると 調味酢の味がぐっと入りやすくなります
なますの嫌なお子さんにはちょいマヨすると食べやすい
(^。^)
きっかけ
お刺身サラダにしようかな〜と
柚子やマヨネーズを加えてアレンジもOK