材料(1人分)
- 鶏肉
- 60g
- ごぼう
- 100g
- 白菜
- 100g
- 餅(50g)
- 1個
- 大根
- 150g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を取り除いて、ごぼうを薄く輪切りにカットする
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- 2
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- 容器にごぼうを入れて水にさらしておく
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- 3
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- 大根の皮を取り除き大根をすりおろす
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- 4
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- 大根おろし
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- 5
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- 白菜を1cm角切りにカットする
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- 6
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- 餅を半分に切る
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- 7
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- 更に餅を1cm角切りにカットする
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- 8
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- 鶏肉を1cm角切りにカットする。鍋に水を入れて鶏肉を煮てアクが出たら取り除く
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- 9
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- 鍋に砂糖、みりん、追いかつおつゆ、醤油を入れる
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- 10
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- ごぼう、白菜を入れて煮る
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- 11
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- すりおろした大根おろしと餅を入れて煮る
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- 12
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- 煮えたら火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良い
きっかけ
ごぼうが余っていてお鍋に入れて食べてしまおうと思って作った
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