鶏肉さつまいも人参白菜お餅の味噌鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 30g
- さつまいも
- 150g
- 白菜
- 200g
- 人参
- 30g
- 餅(3cm×3cmサイズ)
- 3個
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 追いかつおつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を3cm角切りにカットする
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- 2
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- 人参を薄く輪切りにカットする
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- 3
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- 鶏肉を1cm角切りにカットする
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- 4
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- 豆腐を3cm角切りにカットする
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- 5
- (写真撮り忘れました)さつまいもの皮を取り除き、さつまいもを薄く輪切りにカットする
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- 6
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- 鍋に水を入れて沸かして鶏肉を煮る
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- 7
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- 鶏肉からアクが出るのでアクを取り除く
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- 8
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- 白菜、人参、さつまいもを入れて煮る
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- 9
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- 味噌、追いかつおつゆ、醤油、砂糖、みりんを入れて味噌を動かしながら溶かす
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- 10
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- 味噌が溶けたらお餅、豆腐を入れて煮る
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- 11
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- コトコト煮て均等に味が絡んだら火を止める
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- 12
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おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
さつまいもを煮るのに鍋に入れて煮たら甘みのある鍋になると思い作ってみた
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