材料(1人分)
- 焼きそば
- 1玉
- ▲うずらの卵
- 4個
- ▲冷凍カット小松菜
- 25g
- ▲冷凍ねぎ
- 25g
- ▲豚バラスライス肉
- 20g
- ▲冷凍細切りにんじん
- 20g
- ▲かまぼこ
- 25g
- サラダ油(焼きそば用)
- 大さじ1杯
- 粗挽きコショウ
- 少々
- アジシオ
- 少々
- サラダ油(あんかけ用)
- 大さじ1/2杯
- ▪️水
- 150ml
- ▪️ウェイパァー
- 小さじ1/4杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️中ザラ糖
- 小さじ1/2杯
- ▪️酒
- 大さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ1/2杯
- 水
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- うずらの卵を茹でて殻を剥きます。
冷凍ねぎを斜めにカットします。
かまぼこを5mm幅に切ります。
豚バラスライスを5cmくらいに切ります。
▪️の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 豚バラスライス肉をサッと下茹でします。
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 3
- サラダ油大さじ1杯で焼きそばを炒めアジシオと粗挽きコショウで味をつけて両面に焼き色をつけ皿に盛ります。
-
- 4
- サラダ油大さじ1/2杯で▲の材料を入れて炒め合わせます。
全体に油がついたら▪️の合わせ調味料液を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 5
-
- 焼きそばの上に五目あんかけをかけます。
おいしくなるコツ
豚バラスライス肉を下茹でしておきます。
きっかけ
五目あんかけ焼きそばを食べたくて作りました。