材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 高野豆腐 乾燥
- 35g 大2枚
- 水
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水に浸してかたく絞り
おろし器でおろして粉末状に
小さくなったら刻みます
玉ねぎはみじん切りにして
小さじ1の油で炒め薄茶色になったら粗熱をとります
-
- 2
-
- 合挽き肉を大きめのボウルに入れ、すり下ろした高野豆腐、炒め玉ねぎ、塩麹、卵、こしょう
ナツメグ を加えて混ぜて
4等分にして成形します
キャッチボールで空気抜きもしてね
-
- 3
-
- 油を敷いたフライパンを温め
ハンバーグを焼きます
いい焼き色がついたら 裏返してワインの大さじ1を入れて
蓋をして弱火で5分しっかり火を通します
-
- 4
-
- ケチャップとソース、しょう油
残りの赤ワインを注いで
-
- 5
-
- ハンバーグを崩さないように
ソースを混ぜながら1、2分煮詰めて完成です
おいしくなるコツ
塩麹はお肉の旨味をアップさせてくれます
きっかけ
手作り塩麹が出来たので 早速使おうと思って
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