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塩麹 ハンバーグ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
繋ぎは高野豆腐で ヘルシーハンバーグを目指しました

材料(4人分)

合挽き肉
350g
玉ねぎ
大1/2個
高野豆腐 乾燥
35g 大2枚
適量
1個
塩麹
大さじ1と1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
大さじ1
赤ワイン
50ml
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
しょう油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸してかたく絞り
    おろし器でおろして粉末状に
    小さくなったら刻みます

    玉ねぎはみじん切りにして
    小さじ1の油で炒め薄茶色になったら粗熱をとります
  2. 2
    合挽き肉を大きめのボウルに入れ、すり下ろした高野豆腐、炒め玉ねぎ、塩麹、卵、こしょう
    ナツメグ を加えて混ぜて
    4等分にして成形します
    キャッチボールで空気抜きもしてね
  3. 3
    油を敷いたフライパンを温め
    ハンバーグを焼きます
    いい焼き色がついたら 裏返してワインの大さじ1を入れて
    蓋をして弱火で5分しっかり火を通します
  4. 4
    ケチャップとソース、しょう油
    残りの赤ワインを注いで
  5. 5
    ハンバーグを崩さないように
    ソースを混ぜながら1、2分煮詰めて完成です

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の旨味をアップさせてくれます

きっかけ

手作り塩麹が出来たので 早速使おうと思って

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ糖質制限・低糖質塩麹合い挽き肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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