♥ 明太&ネギ&生姜の温やっこ ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
寒くなって来たのでお豆腐も温かく・・・・(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
明太子
20g
生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2
醤油
適量
タンサン
少量
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は6つに切っておきます。鍋に水を入れて(800㏄くらい)昆布茶とタンサンも入れます。これを火にかけて豆腐も入れます
  2. 2
    1が温まったら汁ごと器に入れて食卓に出します
  3. 3
    明太子は皮を取って、ネギ、生姜と皿に入れて2と一緒に出します
  4. 4
    食べる時に豆腐に3をのせて醤油を入れて頂きます

おいしくなるコツ

タンサンはお豆腐を柔らかくしてくれます。入れすぎると苦くなるので注意してください(#^.^#)

きっかけ

夕食に (#^.^#)

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐万能ねぎ生姜(新生姜)明太子
料理名
♥ 明太&ネギ&生姜の温やっこ ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 15:23
昨晩頂きました~♪ 美味しかったです❤️ 今仕事帰りです~
夢シニア
夢シニアちゃん、お仕事お疲れ様です。お仕事しながらきちんとお料理もされていて尊敬です。いつも有難うね。(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする