作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、6分30秒〜7分間茹でる。はじめの1分は優しく混ぜてください
-
- 2
- ゆで卵を流水に晒しながら殻を剥く
-
- 3
- ゆで卵を袋に入れる
-
- 4
- ゆで卵が浸かるくらいにめんつゆを入れて封をし、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んでおく。
※めんつゆが濃縮系なら水で希釈してください。
-
- 5
- 小盛りでよそった白ごはんに味付け卵を乗せて、漬け込み液も少しご飯に垂らしておく。
-
- 6
- ネギを好きなだけ散らしたらできあがり
おいしくなるコツ
ごまや海苔、メンマなどを入れても美味しいです
きっかけ
居酒屋のシメみたいなごはんが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません