材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 長いも
- 100g
- 長ねぎ
- 20g
- 生姜
- 20g
- 油
- 大さじ1
- ほんだし粉末
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 3振り
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎを薄く輪切りにカットする
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- 2
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- 生姜を細かくみじん切りにカットする
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- 3
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- 長いもの皮を取り除く
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- 4
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- 長いもをすりおろす
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- 5
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- フライパンに油を入れて生姜と長ねぎを炒める
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- 6
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- ご飯を入れて炒める
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- 7
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- ほんだし粉末と塩コショウを入れて混ぜながら炒める
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- 8
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- 均等に味が絡んだら火を止める
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- 9
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- 容器にすりおろした長いもと追いかつおつゆと醤油を入れる
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- 10
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- 混ぜ合わせる
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- 11
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- 器に炒めたご飯を入れる
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- 12
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- 混ぜ合わせた長いもを入れる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良い
きっかけ
とろろいもをごはんにかけるだけでは物足りなくて和風ピラフにとろろいもをかけた方が美味しいと思いつくってみた