豚肩ロースの焼き豚 レシピ・作り方

豚肩ロースの焼き豚
  • 約1時間
ぴんちゃん★
ぴんちゃん★
そのまま食べたり、ラーメンにのせたり!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり 600g
  • 長ネギ青いところ 2本分
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 1片
  • ★醤油 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 茹で卵 4個

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は包丁の平らなところで潰して香りを出す
    にんにく、生姜は薄くスライスする
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて長ネギ、生姜、にんにくを炒め香りをだす
  3. 3 香りが出てきたら2を圧力鍋に移す
  4. 4 残ってる油で豚肉の側面を焼き色着くまで焼く
  5. 5 焼き色がついたら圧力鍋にいれる
  6. 6 圧力鍋に★をいれて蓋をして火にかける
  7. 7 圧力鍋のピンが上がったら弱火にして20分火にかける
  8. 8 火を止めて圧を抜く
  9. 9 茹で卵を入れて煮詰める
  10. 10 お肉をスライスして皿に並べる
  11. 11 茹で卵をのせ、煮汁をかけたら出来上がり

きっかけ

チャーシューが食べたくて作りました

  • レシピID:1240054975
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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