簡単!フロランタン レシピ・作り方
材料(20×24㌢人分)
- バター(クッキー用) 50㌘
- 砂糖(クッキー用) 40㌘
- 溶き卵 半分
- 薄力粉 100㌘
- バニラエッセンス 5滴
- バター(フロランタン) 40㌘
- 砂糖(フロランタン) 40㌘
- 練乳 大2
- 生クリーム 大2
- アーモンドスライス 65㌘
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。20×24㌢のステンレスのオーブントレイにクッキングシートを敷きます。
- 2 まずはクッキー生地を作ります。ボウルにバター(クッキー用)と砂糖(クッキー用)を入れたら白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 ボウルに溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。薄力粉はふるいにかけながらいれます。バニラエッセンスを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 オーブントレイにラップを敷いたら生地を伸ばして入れる。オーブンを180℃に余熱しているあいだ、生地は冷凍庫で冷やしておいてください。
- 5 オーブンが余熱できたら冷凍庫から生地を取り出す。ラップを外し、クッキーシートの上に生地を広げる。フォークで生地に全体的に穴を開ける。180℃のオーブンで15分焼きます。
- 6 生地が焼けたら取りだし、今度は鉄板にクッキングシートを広げる。そのうえにアーモンドスライスを広げたら180℃のオーブンで5分焼きます。
- 7 アーモンドスライスを焼いているあいだに、鍋にバター(フロランタン)、砂糖(フロランタン)、練乳、生クリームをいれて火にかける。沸騰したら弱火にして焦がさないように5分煮詰める。
- 8 アーモンドスライスが焼けたら鍋にいれます。
- 9 茶色っぽくなったら火をとめて、クッキー生地の上に流し入れます。まんべんなく広げる。180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
- 10 粗熱が取れたら型から取り出して、食べやすいサイズにカットしてください。なるべく温かいうちにカットします。出来上がり!
関連情報
- 料理名
- フロランタン
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