簡単!フロランタン レシピ・作り方

簡単!フロランタン
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
難しそうなイメージあるけど意外と簡単に作れちゃいます!

材料(20×24㌢人分)

  • バター(クッキー用) 50㌘
  • 砂糖(クッキー用) 40㌘
  • 溶き卵 半分
  • 薄力粉 100㌘
  • バニラエッセンス 5滴
  • バター(フロランタン) 40㌘
  • 砂糖(フロランタン) 40㌘
  • 練乳 大2
  • 生クリーム 大2
  • アーモンドスライス 65㌘

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。20×24㌢のステンレスのオーブントレイにクッキングシートを敷きます。
  2. 2 まずはクッキー生地を作ります。ボウルにバター(クッキー用)と砂糖(クッキー用)を入れたら白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ボウルに溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。薄力粉はふるいにかけながらいれます。バニラエッセンスを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブントレイにラップを敷いたら生地を伸ばして入れる。オーブンを180℃に余熱しているあいだ、生地は冷凍庫で冷やしておいてください。
  5. 5 オーブンが余熱できたら冷凍庫から生地を取り出す。ラップを外し、クッキーシートの上に生地を広げる。フォークで生地に全体的に穴を開ける。180℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6 生地が焼けたら取りだし、今度は鉄板にクッキングシートを広げる。そのうえにアーモンドスライスを広げたら180℃のオーブンで5分焼きます。
  7. 7 アーモンドスライスを焼いているあいだに、鍋にバター(フロランタン)、砂糖(フロランタン)、練乳、生クリームをいれて火にかける。沸騰したら弱火にして焦がさないように5分煮詰める。
  8. 8 アーモンドスライスが焼けたら鍋にいれます。
  9. 9 茶色っぽくなったら火をとめて、クッキー生地の上に流し入れます。まんべんなく広げる。180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
  10. 10 粗熱が取れたら型から取り出して、食べやすいサイズにカットしてください。なるべく温かいうちにカットします。出来上がり!

きっかけ

フロランタンが食べたくて!

  • レシピID:1240054811
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子簡単お菓子生クリームその他のクッキー
料理名
フロランタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る