材料(2人分)
- カラスガレイ
- 2切れ(150g×2切れ)
- 塩(臭み取り用)
- ひとつまみ
- 熱湯(臭み取り用)
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/2丁(160g)
- 白ネギ
- 1/2本(60g)
- しょうが
- ひとかけ(5g)
- ●料理酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200ml
作り方
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- 1
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- カレイは塩を振り、熱湯をまわしかけて水気を拭きとっておく(臭み取り)
豆腐は2cm幅の4等分、ネギは3cm幅の4等分に切る。
しょうがは薄切りにしておく。
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- 2
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- 鍋に●の調味料としょうがを入れ沸騰させる。
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- 3
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- 2にカレイを入れ中弱火で15分煮る。途中5分経ったところで豆腐を加えて、さらに5分経ったらネギを加えて煮る。
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- 4
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- 時々煮汁をまわしかけながら煮る。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の臭みを取るために塩を振ること。
きっかけ
魚の煮付けが食べたくなったので。