メレンゲが秘訣!美味しいホットケーキ レシピ・作り方

メレンゲが秘訣!美味しいホットケーキ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
ハンドミキサーがなかったので、メレンゲを作るために一工夫しました!

材料(2枚人分)

  • HM 100㌘
  • 玉子 1個
  • 牛乳 70cc
  • 砂糖 小1
  • キウイ 1個
  • 市販のホイップクリーム たっぷり
  • メープルシロップ 少し
  • 小1
  • サラダ油 少し

作り方

  1. 1 玉子は割り、卵白と卵黄に分けます。卵白は冷凍庫に30分から1時間冷やしてシャーベット状にします。シャーベット状になったらボウルに移して酢を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 泡立ってふわふわになってきたら砂糖を加える。さらにスピーディーに泡立てて角が立つまで混ぜてください。
  3. 3 メレンゲができたら生地をつくります。HM、卵黄、牛乳をボウルに入れてよく混ぜます。混ぜたらそこにメレンゲを少量ずつ加えていく。加えたら混ぜる。加えたら混ぜるって感じで全て合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いたら、生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。火は中火~弱火で。生地に穴が空いてきたら裏返す。良い焼き色が両面についたら皿に取り出しましょう。
  5. 5 生地が焼けたらトッピング!キウイは皮を剥いて薄切りにする。ホットケーキの上にキウイを並べたら市販のホイップクリームも絞って完成!2枚目はメープルシロップで食べるのも◎

きっかけ

無性に甘いものが食べたくて

  • レシピID:1240054480
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
キウイ牛乳・乳飲料ホットケーキ・パンケーキ生クリーム
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