メレンゲが秘訣!美味しいホットケーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 玉子は割り、卵白と卵黄に分けます。卵白は冷凍庫に30分から1時間冷やしてシャーベット状にします。シャーベット状になったらボウルに移して酢を入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 泡立ってふわふわになってきたら砂糖を加える。さらにスピーディーに泡立てて角が立つまで混ぜてください。
- 3 メレンゲができたら生地をつくります。HM、卵黄、牛乳をボウルに入れてよく混ぜます。混ぜたらそこにメレンゲを少量ずつ加えていく。加えたら混ぜる。加えたら混ぜるって感じで全て合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を敷いたら、生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。火は中火~弱火で。生地に穴が空いてきたら裏返す。良い焼き色が両面についたら皿に取り出しましょう。
- 5 生地が焼けたらトッピング!キウイは皮を剥いて薄切りにする。ホットケーキの上にキウイを並べたら市販のホイップクリームも絞って完成!2枚目はメープルシロップで食べるのも◎
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