材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 200g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ3 〜50m l
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮付きのまま
8ミリに(1センチより小さいな位)厚切りにしたあと
同じ太さの拍子切りにします
-
- 2
-
- ごま油と赤唐辛子を入れた 鍋orフライパンにさつまいもを入れ 炒めます
くっ付きそうで 嫌だなと思う辺りで
だし汁を入れて蓋をして2分 弱めの
中火で蒸します
-
- 3
-
- 蓋を開けて 黄色い色が綺麗なところに
しょうゆ、みりんを加えて じっくり
水分が飛ぶまで中火で炒めます
-
- 4
-
- 炒め上がり
ごまを振って完成です
おいしくなるコツ
さつまいもは煮過ぎると崩れるので 炒めて油が回ったらだし汁で蒸して すぐ調味料を入れます
かつお節 ひとつまみに1/2カップの水を入れて、1分レンジするだけの だし汁でもOK
めんつゆ濃縮3倍を 大さじ2と大さじ2の水で代用でもOK
きっかけ
さつまいもの 美味しい季節になりました
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