材料(4人分)
- たこ
- 2個 250g
- 玉ねぎ
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- 豆苗
- 30g
- 人参
- 20g
- 梅酢 or ↓
- 大さじ2
- (無ければ 酢+レモン+塩)
- (大さじ1+大さじ1+少々)
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜1/4
- わさび
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 頭が二つ
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- 2
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- 端から薄切りにしました
普通のタコでも勿論OK
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りに
人参は薄い輪切りにしてから 繊切りに
きゅうりは薄切りにします
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- 4
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- 豆苗は4センチ長さに切ります
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- 5
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- 梅干しを漬けた時に上がった梅酢を使い 大さじ2
わさびを溶いて しょうゆ みりん オリーブ油を混ぜます
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- 6
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- タコと切った野菜に わさび酢を和えて こしょうを振り
冷蔵庫で少し置いて出来上がり
おいしくなるコツ
タコだけ味見すると意外と塩味がありました
また 梅酢の塩分も異なるので しょうゆの加減をしてください
他に甘酢しょうがを作った時の液も この様な時に使えます
きっかけ
タコが大好きです。見つけたら とりあえず買います
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わさびを梅酢で溶いて サラダにしました