真だこのわさび酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
真蛸の頭を見つけると つい買ってしまいます
わさびを梅酢で溶いて サラダにしました

材料(4人分)

たこ
2個 250g
玉ねぎ
40g
きゅうり
1/2本
豆苗
30g
人参
20g
梅酢 or ↓
大さじ2
(無ければ 酢+レモン+塩)
(大さじ1+大さじ1+少々)
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2〜1/4
わさび
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    頭が二つ
  2. 2
    端から薄切りにしました
    普通のタコでも勿論OK
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに
    人参は薄い輪切りにしてから 繊切りに
    きゅうりは薄切りにします
  4. 4
    豆苗は4センチ長さに切ります
  5. 5
    梅干しを漬けた時に上がった梅酢を使い 大さじ2
    わさびを溶いて しょうゆ みりん オリーブ油を混ぜます
  6. 6
    タコと切った野菜に わさび酢を和えて こしょうを振り
    冷蔵庫で少し置いて出来上がり

おいしくなるコツ

タコだけ味見すると意外と塩味がありました また 梅酢の塩分も異なるので しょうゆの加減をしてください 他に甘酢しょうがを作った時の液も この様な時に使えます

きっかけ

タコが大好きです。見つけたら とりあえず買います

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ玉ねぎにんじんきゅうりお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする