材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 厚揚げ
- 2枚
- ▪️水
- 500ml
- ▪️割烹白だし
- 大さじ2杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️塩
- 小さじ1/4杯
- 七味
- 適量
- 味噌ダレ
- 適量
- 練りからし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥いて半分に切って水に5分くらい浸けておきます。
厚揚げは熱湯をかけてザルで湯切りします。
-
- 3
-
- ▪️の材料を全部鍋に入れたら厚揚げとじゃがいもを入れて沸騰したら蓋をして弱火で10分煮ます。
じゃがいもに火がとおったか確認します。
-
- 4
-
- 七味唐辛子や味噌ダレ、からしなどお好みで付けて食べます。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れしないように水につけておきます。
きっかけ
温かいおでんが食べたくて。