焼き秋鮭とトウモロコシの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- トウモロコシ
- 1/2本
- 秋鮭
- 1切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、規定の水量を張り、昆布と削ぎ切りしたトウモロコシを加え、炊飯器で炊く。
-
- 2
- 秋鮭に塩と酒をまぶし、5分以上置く。
そして魚焼きグリルで6~8分焼いて、身をほぐす。
-
- 3
- 1が蒸らしの時間に入ったら2をさっと加え、炊き上がりを待つ。
おいしくなるコツ
2は、やや強めに塩を振った方がいいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません