さつまいもと鶏肉のこっくり煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
さつま芋と鶏もも肉を秋の訪れを待ちきれず
煮物にしました

材料(4人分)

鶏もも肉 カット 唐揚げ用
380g
さつま芋
250g
エリンギ
100g
玉ねぎ
80g
いんげん 冷凍
50g
ごま油
大さじ1
だし汁
200ml
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと3センチほどの一口大に切る
    玉ねぎも一口大に、エリンギ は縦に切ってから斜め切り、いんげんは冷凍なので(^^;;凍ったままポキポキ…
    包丁できちんと切るのをおすすめ
  2. 2
    だし汁と合わせ調味料を用意しておきます
    鶏肉は大きなものは3〜4センチ角に切っておきます
  3. 3
    大きめのお鍋に ごま油を熱して
    いんげん以外の切った野菜と鶏肉を入れて炒めます。焦げ付かないように ささっとツヤよく油を纏う程度に
  4. 4
    鶏肉を入れて 鍋肌にくっ付かないよう炒め、周りが少し白くなったら、調味料とだし汁を入れて沸騰させます
  5. 5
    沸騰したら落とし蓋をして
    無ければアルミホイルに穴を開けたものを被せてから
    蓋をして20分 弱めの中火にして煮込みます
  6. 6
    最後の2分くらいで蓋を開けて いんげんを入れます。
    20分経ち まだ水分があるようなら、少しの汁が下に残る程度まで蓋を開けたまま煮詰めて
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり煮詰まるまで煮ると美味しく味が入ります。 シャバシャバのまま火を止めないように。 だし汁はわざわざ準備しなくても お味噌汁を作る時に取っただしを 1カップもらってくるつもりで

きっかけ

唐揚げ用のお肉を四人で分けるには?と考えると煮物になります。ホッケを焼いて イカのお刺身とのお献立

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギさつまいも夕食の献立(晩御飯)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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