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いわしの オイル煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
普段頂くオイルサーディンよりサイズが大きめ。フライパンに入れて放って置くだけですがオイル少なめなので、途中 返して火を入れます。

材料(4人分)

いわし
4尾 250g
少々
オリーブ油
適量
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ1
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    いわしは 頭を落として切り目を入れた所から包丁の刃先で内臓を取り出し、中を綺麗に洗います
    水気を拭き取り
    塩少々してしばらく置きます
  2. 2
    フライパンにオリーブ油 にんにくをスライスしたもの、赤唐辛子を入れてから加熱して香りを出します

    経年フライパンに皮が付くのが嫌なので
    フライパンシートを敷いています
  3. 3
    いわしを入れてオリーブ油を半分被るくらいに注ぎ 、しょうゆを入れ ローリエを置いて蓋をして弱火で15分熱します。
  4. 4
    裏返して 15分ぷくぷく加熱、放って置いて出来上がりです

おいしくなるコツ

これは大きい骨のままですが 小さいサイズを手開きにして骨を取り除けば食べやすい オイルサーディンになります。サラダにしたりパンに挟んだり… オイル煮は焼いたものより ふわっと柔らかくなります

きっかけ

新鮮な うるめいわしの澄んだ目と目が合い 購入しましたが、ノープラン(^_^;)マイブームのオイル煮にしました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
いわしガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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