豚キムチのおいしいのは ニラのタイミング レシピ・作り方

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サフラン☆pls
普通の豚キムチ炒めですが 入れる順番にこだわります
お肉の下味のしょうゆ、片栗粉の役目、ニラの最初の出番など
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚小間切れ
270g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
にら
1束 100g
キムチ
大さじ3ほど
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉には しょうゆ、酒 各小さじ1をかけて下味をつけ、片栗粉小さじ1を振っておきます

    とろみつけの片手でパラパラ出来る商品でもOK
  2. 2
    ニラは 4センチ長さに切り、下の白い軸の部分は1センチくらいに刻んでフライパンに入れてしまいます
    そこへ ごま油を入れて炒める準備をします
  3. 3
    キムチは大きなところは小さく刻んでおきます

    しょうゆ➕みりんは用意しておきます
  4. 4
    1センチのニラとごま油を入れたフライパンに
    →豚肉を入れて中火で炒め 火がしっかり入ったら
    →キムチを入れてよく炒めます

    →ニラの青いところをザバッと入れて
  5. 5
    すぐに しょうゆ➕みりんを入れて 味を回すために1分だけ炒めるつもりで炒めて仕上げます

    ニラは予熱でどんどん火が入ります

おいしくなるコツ

ごま油で炒める最初のニラの軸と 豚肉のしょうゆが香ばしい下地を作り、そこへ キムチの風味が加わり 肉の少しの片栗粉が水分を吸いながらまとめます。最後の青いニラは 火を通し過ぎないように。豚の脂身が少ない場合はごま油を大さじ2にして下さい

きっかけ

何気ない炒め物も タイミングで 香りや美味しさがグンとアップすることをお伝えしたくて

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キムチにら

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 10:00
レシピ参考にさせていただきました。 卵もプラスしてボリュームアップです。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
卵入れるの良いですね!うちも今度作ります ありがとうございます

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