ゴルゴンゾーラのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 18センチ角の型 1個
- ホットケーキミックス 150g
- プレーンヨーグルト 150g
- ゴルゴンゾーラチーズ 40g
- 砂糖 大さじ1
- 卵 2個
- 油 大さじ3
- ブランデー or 日本酒 大さじ1
- はちみつ お好みでかける
作り方
-
1
ゴルゴンゾーラは室温に戻しておくか、電子レンジで10〜20秒 加熱して柔らかくしておく
オーブンを180度に予熱する -
2
型に分量外の油を塗り、底に クッキングシートを敷きます
うちにあるのは 18センチ角の型です -
3
ボウルにホットケーキミックスを入れプレーンヨーグルト、ゴルゴンゾーラチーズ、砂糖、卵、油と混ぜ ブランデー も加える
ゴルゴンゾーラが塊で片寄らないように - 4 型に流し込み、180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く
-
5
焼き上がり
パタンと型から出しました
お好みの大きさに切って お好みで
お好みで蜂蜜や黒胡椒をかけて お召し上がりください
きっかけ
テレビでゴルゴンゾーラチーズケーキを最近良く目にします。これは もう うちにあるチーズとヨーグルトで作らなきゃと思い立って
おいしくなるコツ
ヨーグルト多め または 甘酒➕で もっちりします ゴルゴンゾーラの独特な風味のケーキですのでこの型で薄めに出来た量でちょうど良いです。 H Mでない場合は 薄力粉110g、ベーキングPが9g、砂糖30gで。
- レシピID:1240053700
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いていると ゴルゴンゾーラの香ばしい香り
ホットケーキミックス使いと2通り出来るよう考えました 改