ゴルゴンゾーラのチーズケーキ レシピ・作り方

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
甘さより塩気の立つ お酒飲みのチーズケーキです。
焼いていると ゴルゴンゾーラの香ばしい香り
ホットケーキミックス使いと2通り出来るよう考えました 改

材料(4〜6人分)

  • 18センチ角の型 1個
  • ホットケーキミックス 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 2個
  • 大さじ3
  • ブランデー or 日本酒 大さじ1
  • はちみつ お好みでかける

作り方

  1. 1 ゴルゴンゾーラは室温に戻しておくか、電子レンジで10〜20秒 加熱して柔らかくしておく

    オーブンを180度に予熱する
  2. 2 型に分量外の油を塗り、底に クッキングシートを敷きます

    うちにあるのは 18センチ角の型です
  3. 3 ボウルにホットケーキミックスを入れプレーンヨーグルト、ゴルゴンゾーラチーズ、砂糖、卵、油と混ぜ ブランデー も加える
    ゴルゴンゾーラが塊で片寄らないように
  4. 4 型に流し込み、180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く
  5. 5 焼き上がり
    パタンと型から出しました
    お好みの大きさに切って お好みで
    お好みで蜂蜜や黒胡椒をかけて お召し上がりください

きっかけ

テレビでゴルゴンゾーラチーズケーキを最近良く目にします。これは もう うちにあるチーズとヨーグルトで作らなきゃと思い立って

おいしくなるコツ

ヨーグルト多め または 甘酒➕で もっちりします ゴルゴンゾーラの独特な風味のケーキですのでこの型で薄めに出来た量でちょうど良いです。 H Mでない場合は 薄力粉110g、ベーキングPが9g、砂糖30gで。

  • レシピID:1240053700
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキワインに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る