オクラえのきゆず生姜塩ラーメン レシピ・作り方
![オクラえのきゆず生姜塩ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a67c88babd85b5b46baacc61eb99989d25a2bde3.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
市販のインスタント塩ラーメンを使用しています。インスタント塩ラーメンの麺を半分に割る
-
2
オクラのヘタを取り除き、オクラを薄く輪切りにカットする
-
3
えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
-
4
生姜をすりおろす
-
5
ゆずの上部についた種を取り除き、ゆずを薄く輪切りにカットして更に4等分にカットして細かい大きさにする
-
6
鍋に水を入れて沸かしてオクラとえのきを煮る
-
7
インスタント塩ラーメンの麺を入れて煮る
-
8
付属の粉末スープを入れて煮る
-
9
ゆず、生姜すりおろし、付属のごまを入れて煮て均等に味が絡んだら火を止める
-
10
器に盛る
-
11
-
12
きっかけ
ゆずが入ったさっぱり味のラーメンが食べたくてゆずを細かく切って塩ラーメンに入れてみた
おいしくなるコツ
オクラでぬるぬるした汁になりますが、ヌルヌル感が嫌ならオクラを煮る工程を最後の方にすると良いです
- レシピID:1240053564
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 関連キーワード
- インスタント塩ラーメン ゆず 生姜 オクラ
- 料理名
- オクラえのきゆず生姜塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません