なすと鯖の甘酢焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいはる0218
鯖となすをお酢でさっぱり!暑い夏にぴったりです

材料(4人分)

ナス
2本
三枚下ろし3枚
しめじ
1/2株
少々
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    鯖に塩をふって下味をつける。
  2. 2
    鯖とナスを食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    多めの油で鯖とナスを揚げ焼きにする。
  4. 4
    ナスと鯖に焼き色がついて火が通ったら、しめじを入れて炒める。
  5. 5
    みりん、砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせておき、鍋に入れて具材を煮からめる。

おいしくなるコツ

焼くときはナスと鯖が崩れないように、できるだけ触らないようにする。

きっかけ

作り置きできる野菜と魚たっぷりのおかずを考えました!

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

あいはる0218 一歳の子供がいるので、おいしくて健康にいいものを作れるように頑張っています(^^)レシピは薄味でだいぶ甘さも控えめです。薄味でも大人も満足できるギリギリのラインを探しています!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする