材料(2、3人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ みじん切り
- 大さじ1
- 干しあみ(エビ)
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢or 酢
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- なす2本は ヘタを落としてピーラーで皮をむいて
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- 2
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- 縦に半分に切って
薄切りにします
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- 3
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- 耐熱皿に均一に並べ
ふわっとラップをして
レンジで600Wで 2分半から3分加熱します
冷まして 余計な水分は絞るようにします
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- 4
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- 玉ねぎみじん切り、オリーブ油、バルサミコ酢、塩こしょう、干しあみ 大さじ1/2を混ぜる
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- 5
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- お行儀よく並べたなすの上に
4のソース かけて完成
冷蔵庫で冷やすと 美味しいです
おいしくなるコツ
皮を剥いて 綺麗な黄緑になるように
穀物酢で更に綺麗な色に仕上げられますが 酢が強ければ大さじ1/2に控えてみてください
きっかけ
焼きなすを洋風のワインのお供にしようと思って
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ワインのおつまみに 干しあみ(エビ)でひと癖つけて