なす DE カルパッチョ レシピ・作り方

なす DE カルパッチョ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なすの焼き浸しを レンジで手早く
ワインのおつまみに 干しあみ(エビ)でひと癖つけて

材料(2、3人分)

  • なす 2本
  • 玉ねぎ みじん切り 大さじ1
  • 干しあみ(エビ) 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • バルサミコ酢or 酢 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 なす2本は ヘタを落としてピーラーで皮をむいて
  2. 2 縦に半分に切って
    薄切りにします
  3. 3 耐熱皿に均一に並べ
    ふわっとラップをして
    レンジで600Wで 2分半から3分加熱します
    冷まして 余計な水分は絞るようにします
  4. 4 玉ねぎみじん切り、オリーブ油、バルサミコ酢、塩こしょう、干しあみ 大さじ1/2を混ぜる
  5. 5 お行儀よく並べたなすの上に
    4のソース かけて完成
    冷蔵庫で冷やすと 美味しいです

きっかけ

焼きなすを洋風のワインのお供にしようと思って

おいしくなるコツ

皮を剥いて 綺麗な黄緑になるように 穀物酢で更に綺麗な色に仕上げられますが 酢が強ければ大さじ1/2に控えてみてください

  • レシピID:1240053132
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
なす全般玉ねぎ干しエビ
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