材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 合挽き肉
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取ったら片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに②と合挽き肉、塩胡椒、パン粉、溶き卵を入れ、よく練る。
-
- 4
- ①に詰め、表面にも薄く片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、④の肉の面から焼いていく。弱火にし蓋をしたら3分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 焼き目が付いたら裏返し、再度蓋をし4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
- 7
- ☆を合わせておく。
-
- 8
- 焼きあがったらお皿に盛り付け、☆のソースをかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
合い挽き肉で作ることでジューシーな仕上がりになります(*^^*)
きっかけ
いただいたピーマンを消費するために作りました♪♪
ジューシーに仕上がる様、合い挽き肉を使ってます♪♪