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レバーペースト レシピ・作り方

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サフラン☆pls
レバーをどなたでも美味しく食べられるペーストです。
フードプロセッサーがなければ玉ねぎ等みじん切りにして作り マッシャーでも潰せます

材料(4人分)

レバー
250g
小さじ1/3
こしょう
少々
酒orワイン
大さじ2
にんにく刻み
1片分
玉ねぎ
1/6個
りんご
1/6個
ローズマリーorローリエ
1枝、1枚
バター
5g
マヨネーズ
大さじ1〜2
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レバーは一口大にキッチン鋏で切り、
    塩小さじ1/3 こしょう、
    してひと混ぜしておく
    ローズマリーorローリエも用意
    お鍋に入れてます
  2. 2
    玉ねぎは一口大に、りんごもくし形のものを薄切りにします
  3. 3
    レバーの入った鍋に バター、玉ねぎ、りんご、にんにくを入れて 炒め
    ワインを加えて切り蓋をして弱めの中火くらいで10分位 蒸し煮します
  4. 4
    粗熱が取れたらローズマリーorローリエを取り除き、フードプロセッサーへ
    マヨネーズ、牛乳を入れて回して
    滑らかに混ざったら完成です

おいしくなるコツ

炒める時バターの他 オリーブ油でも美味しく出来ます。レモン汁や黒胡椒で引き締めても。またマヨネーズをやや多めにすると レバーの苦手な人のお口に入りやすくなります 水分を飛ばしてください(写真は緩かったです^^;)

きっかけ

レバーの煮物から派生して作ることが多いですが、きちんと塩こしょう、ワイン ローリエ等で作ると 香りが違います フードプロセッサーを洗うのが嫌なので マッシャーで潰すこともあります

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーりんご玉ねぎガーリック・にんにくワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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