フライパンで ポルチーニ茸のピラフ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は2センチくらいの小さめの角切りにする
調理用ハサミが便利
しょうゆ小さじ1で下味をつけます
鶏の臭みも取れます -
2
玉ねぎは粗いみじん切り、マッシュルームは6〜8個割に切ります
水に戻した ポルチーニ茸は軽く絞り水は取っておき、適当に刻みます。あまり小さ過ぎると 行方不明になります -
3
オリーブ油を温め玉ねぎを中火で炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら マッシュルーム、ポルチーニ茸、鶏肉を加えて炒めます -
4
洗ってない米をサッと投入して
米が透き通るまで炒めますが、焦がさないように中火でゆっくりと -
5
水(300+100ml弱)と潰したスープの素、塩こしょう お酒、ローリエを加えて沸かし
全体が浸って 特にお米がスープから顔を出さないように全体を均します -
6
沸騰したら蓋をして15分弱火で炊き上げます。火を止めて
覗いてみると水分が表面に見えますが
出来れば更に10分蓋したまま蒸らして 混ぜます。 -
7
お皿に盛り付け 青みを添えて出来上がりです。
何でもよいので青じそやパセリなど分量外で
今日は鉢に育ったサラダ春菊です
きっかけ
ポルチーニ茸を買いました。水に戻したら 本当にいい香り!無洗米なので気軽にお昼ご飯にしたけど何だか勿体無いです。
おいしくなるコツ
フライパン一つで炊くように変えました→改 手に入りやすい料理酒を記していますが 白ワインに変えたら 更に本格的。ポルチーニ茸も是非増やしてみて下さい
- レシピID:1240052624
- 公開日:2020/07/12
関連情報
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