簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

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さくたん72
主に煮込むだけ(笑)

材料(2人分)

豚肩ロース
300㌘
生姜
ひとかけ
★しょうゆ
大3
★砂糖
大2
★みりん
大2
★鷹の爪
1本
ほうれん草
2束
少し
☆水
600ml
☆酒
200ml
砂糖
少し
少し

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。塩を入れたらほうれん草を茹でる。茹でたら流水に当て水気は絞っておく。鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    豚肩ロースは両面に塩と砂糖を塗り10分放置。水気はキッチンペーパーで拭く。生姜は薄切りにしておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れたら火にかけて豚肩ロースと生姜を入れる。沸騰したら火を弱めて1時間煮ます。様子を見て灰汁が出たら取りましょう。
  4. 4
    1時間経ったら煮汁を捨て肉を取り出す。洗った鍋に☆を入れ、沸騰したら、再度肉を入れて火を弱めて落し蓋をする。45分煮る。
  5. 5
    煮たら落し蓋を外して★をすべて入れる。タレを絡めたら器に肉とほうれん草を飾って完成!余ったタレも上からかけます!

きっかけ

豚肩ロースが安かったので。

公開日:2020/05/31

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カテゴリ
豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉

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