材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300㌘
- 生姜
- ひとかけ
- ★しょうゆ
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★鷹の爪
- 1本
- ほうれん草
- 2束
- 塩
- 少し
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 200ml
- 砂糖
- 少し
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。塩を入れたらほうれん草を茹でる。茹でたら流水に当て水気は絞っておく。鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 2
- 豚肩ロースは両面に塩と砂糖を塗り10分放置。水気はキッチンペーパーで拭く。生姜は薄切りにしておく。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの水を入れたら火にかけて豚肩ロースと生姜を入れる。沸騰したら火を弱めて1時間煮ます。様子を見て灰汁が出たら取りましょう。
-
- 4
- 1時間経ったら煮汁を捨て肉を取り出す。洗った鍋に☆を入れ、沸騰したら、再度肉を入れて火を弱めて落し蓋をする。45分煮る。
-
- 5
-
- 煮たら落し蓋を外して★をすべて入れる。タレを絡めたら器に肉とほうれん草を飾って完成!余ったタレも上からかけます!
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