今日の煮物・里芋とさつま揚げとフキと白滝と昆布。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 4~6個
- ふき(下処理済み)
- 2~3本
- 昆布、白滝、薩摩揚げ
- ひともり
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、カットしたさつま揚げ、里芋、白滝を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
- 3
- 10分程度、里芋に火がとおったら3~4センチ幅にカットしたフキを加え、もうひと煮立ち。
おいしくなるコツ
白滝とさつま揚げは熱湯を掛けて臭みや余分な油を抜くといいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません