材料(1人分)
- ごはん
- どんぶり1杯
- きゅうり
- 1本
- サイコロステーキ(冷凍食品)
- 200㌘くらい
- にんにく
- ひとかけ
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- サラダ油
- 少し
- 塩(きゅうり用)
- 少し
- 塩コショウ(肉用)
- 少し
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにし、塩を振りしばらく置く。しばらくしたら水気を絞る。にんにくは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒める。香りが出たらサイコロステーキを投入。塩コショウをする。片面に焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で火を通す。
-
- 3
- 肉が焼けたら火をとめ、器にごはん、水気を絞ったきゅうり、サイコロステーキの順に盛り付ける。
-
- 4
-
- 肉を焼いたフライパンに★を入れ火にかける。よく混ぜる。一煮立ちしたら火をとめて肉の上からソースをかける。
-
- 5
-
- できあがり!
レタスやキャベツでもいいかもしれません