水菜てんかす卵の煮込みうどん レシピ・作り方

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akiakiaki32
水菜とてんかすと卵を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

うどん
100g
水菜
150g
1個
てんかす
大さじ1
300cc
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜の根っこを取り除き、水菜を5cm長さにカットする
  2. 2
    容器に卵を割り入れて卵を溶きほぐす
  3. 3
    鍋に水を入れて水菜を煮る
  4. 4
    追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る
  5. 5
    うどんを入れて煮る
  6. 6
    卵を入れて煮る
  7. 7
    てんかすを入れて煮る
  8. 8
    コトコト煮込んで味が満遍なく染み込んだら火を止める
  9. 9
    器に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

好みで仕上がってから一味唐辛子や七味唐辛子を入れてもぴりっとして美味しい

きっかけ

水菜の卵とじを作ろうと思ったがうどんを入れて煮ようと思い煮込みうどんを作った

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 水菜 てんかす
料理名
水菜てんかす卵の煮込みうどん

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