水菜てんかす卵の煮込みうどん レシピ・作り方

水菜てんかす卵の煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
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水菜とてんかすと卵を具材に入れて煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 水菜 150g
  • 1個
  • てんかす 大さじ1
  • 300cc
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜の根っこを取り除き、水菜を5cm長さにカットする
  2. 2 容器に卵を割り入れて卵を溶きほぐす
  3. 3 鍋に水を入れて水菜を煮る
  4. 4 追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る
  5. 5 うどんを入れて煮る
  6. 6 卵を入れて煮る
  7. 7 てんかすを入れて煮る
  8. 8 コトコト煮込んで味が満遍なく染み込んだら火を止める
  9. 9 器に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

水菜の卵とじを作ろうと思ったがうどんを入れて煮ようと思い煮込みうどんを作った

おいしくなるコツ

好みで仕上がってから一味唐辛子や七味唐辛子を入れてもぴりっとして美味しい

  • レシピID:1240050946
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
煮込みうどん
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うどん 水菜 てんかす
料理名
水菜てんかす卵の煮込みうどん
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