粉末とうがらしから作る☆えのきとキャベツの豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき
- 1株
- 絹豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 葉3〜4枚
- 豚バラ肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- かいわれ大根
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 粉末唐辛子
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 豆板醤
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 6〜7センチ
- チューブにんにく
- 6〜7センチ
- 中華だし
- 小さじ4〜5
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に胡麻油をひき火にかけます。
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- 3
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- 粉末唐辛子とチューブ生姜、ちゅーぶにんにくを加えます。
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- 4
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- 豚バラ肉を加えて炒めます。
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- 5
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- キャベツは4〜5センチぐらいに切ります。
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- 6
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- 水とキャベツを加えます。
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- 7
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- えのきは株から切り離し半分に切ります。
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- 8
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- えのきを加えます。
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- 9
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- 豆腐は小さめに切ります。
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- 10
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- 豆腐を加えます。
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- 11
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 12
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- 長ネギを加えます。
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- 13
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- 豆板醤と中華だしを加えて2〜3分ほど煮込み火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けます。
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- 15
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- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
激辛で美味しかったです。粉末唐辛子の量は適宜調整してください。
きっかけ
粉末唐辛子を使って本格豆腐チゲを作ってみました。
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