材料(2~3人分)
- ぶりあら
- ひともり
- 大根
- 6~8センチ
- 昆布
- ひとかけ
- 千切り生姜、木の芽
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブリあらを30~60秒、下茹でする。そして冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、乱切りにした大根、1を加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜を加え、落し蓋をし、コトコト10~15分煮込んでいく。
-
- 4
- 味が染みたら木の芽を飾り、完成。
おいしくなるコツ
木の芽は手の中でパンと叩くと、より香りがたちますよ。
きっかけ
医食同源。
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