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お店の味!鶏肉のオリーブ煮 レシピ・作り方

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栄養士.まる☺︎
鶏肉は唐揚げや照り焼きなど色々な料理に使えますが、レパートリーがなくなってきて困ってる方いらっしゃいませんか?そんな時こそいつもと違う一品を♫

材料(4人分)

鶏もも肉
大きめ2つ
ベーコン
100g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ブラックオリーブ(なくても○)
1カップ
にんにく
2片
白ワイン
100cc
ブイヨン(水500と固形コンソメ1個)
500cc
バター
30g
オリーブオイル
60cc
パセリ
大さじ1
ローリエ
1枚
タイム
一つまみ
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ー下処理ー
    玉ねぎは1cm角に切る
    にんにくはみじん切り
    トマトは1cm角
    ベーコンは5mm幅に切る
    鶏肉は大きめの一口サイズに切り軽く塩こしょうをして揉んでおく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮面から入れ焼き目がついたら裏返す
    両面焼き目がついたらパッドかお皿に移しておく(★1)
  3. 3
    鶏肉を焼いた鍋にバターを入れにんにく、ベーコン、玉ねぎの順にいれ
    香りが出てきたら一度火を切る(★2)
  4. 4
    火を切ったところに鶏肉、トマト、白ワイン、ブイヨン、ローリエ、タイム、塩こしょうを入れ火をつけ沸騰させる
  5. 5
    沸騰してから30分煮込む
    ブラックオリーブは完成前の10分前に入れる
  6. 6
    お皿に盛り付けパセリをのせたら完成

おいしくなるコツ

★1鶏肉に焼き目をつけてパッドに移しておくことで旨味を逃さないようにします ★2香りが出るものから入れることでより香りが煮汁につきおいしくなります

きっかけ

調理学校で習ったレシピです クリスマスやパーティーの時に作ると喜ばれます♫

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

栄養士.まる☺︎ こんにちは、ご覧いただきありがとうございます♫ 料理が大好きで、以前はAB○クッキングという料理教室で社員として働いていました。 調理師免許、栄養士免許も持っているため料理のこと、栄養面で答えられる質問はどんどん返します♫ よろしくお願いします☺

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