アプリで広告非表示を体験しよう

キノコがいっぱいです☆ヒラタケとえのきの五目釜飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
五目釜飯の素を使って、ヒラタケやえのきなどのキノコたっぷりの釜飯風炊き込みごはんを作ってみました。キノコの風味がとっても美味しい炊き込みごはんになりました。

材料(3人分)

ヒラタケ
1/2株
えのき
1/2株
五目釜飯の素
3合分
3合分
3合
チューブ生姜
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用した五目釜飯の素です。
  2. 2
    風を開けるとこんな感じです。
  3. 3
    米を研ぎます。
  4. 4
    えのきは株から切り離し3つに切り分けます。
  5. 5
    ヒラタケは株から切り離してください。
  6. 6
    水を加えます。
  7. 7
    五目釜飯の素を加えます。
  8. 8
    えのきとヒラタケとチューブ生姜を加えます。炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  9. 9
    炊きあがりました。ざっくりと混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

使うキノコの量は適宜調整してください。炊飯器によっては具材を入れすぎるとうまく炊けない場合があるようなので注意してください。取扱説明書をよく読んで使用しましょう。

きっかけ

五目釜飯の素を使って、ヒラタケやえのきなどのキノコたっぷりの釜飯風炊き込みごはんを作ってみました。キノコの風味がとっても美味しい炊き込みごはんになりました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
えのき料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする