アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番です☆えのきと長ネギの生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
我が家で定番の生姜入りの味噌汁です。寒い日にも体が温まる一杯です。いろんな具材で作れるのでぜひお試しください。美味しいですよ。

材料(3人分)

えのき
1/2株
長ネギ
1/2本
冷凍角切り豆腐
15個
チューブ生姜
5〜6cm
顆粒鰹だし
小さじ2
味噌
大さじ2
1000cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    冷凍角切り豆腐を加えます。
  3. 3
    株から切り離し半分に切ったえのきを加えます。チューブ生姜を加えて、味噌を溶かします。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  5. 5
    長ネギは斜め切りにします。
  6. 6
    長ネギを加えて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

火が通りやすい具材ばかりなので、グツグツ煮込まずぱぱっと作りましょう。特に味噌を溶かしたらまもなく火を止めてOKです。

きっかけ

我が家で定番の生姜入りの味噌汁です。寒い日にも体が温まる一杯です。いろんな具材で作れるのでぜひお試しください。美味しいですよ。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ玉ねぎスープ絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする