これが我が家のふき味噌です2020☆ふき多め版 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
そろそろふきのとうの季節ですね。我が家のふき味噌はふきのとう多めが基本中の基本。今年は限界まで多くして作ってみました(何が限界やねん)。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふきのとう
30〜40個
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2〜3
小さじ1

作り方

  1. 1
    自分で採ってきたふきのとうなので、泥やゴミを落として綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    鍋に塩を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらふきのとうを2分ほど茹でます。茹で時間は短めです。
  4. 4
    2分でこのぐらいです。
  5. 5
    ザルにあけて冷水で冷やします。
  6. 6
    ぎゅっと絞ってから粗みじん切りにします。あまり細かくしないのが我が家流です。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8
    ふきのとうを入れて水分を飛ばすようにしながら炒めます。最初に砂糖を加えます。
  9. 9
    味噌を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    味噌が全体に馴染んだら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油をひいて水分を飛ばすようにしながらふきのとうを炒めた後に、砂糖を加えます。これが基本。あとから味噌を入れて炒めます。お間違いなく。

きっかけ

そろそろふきのとうの季節ですね。我が家のふき味噌はふきのとう多めが基本中の基本。今年は限界まで多くして作ってみました(何が限界やねん)。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ふきのとうビールに合うおつまみ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技味噌
関連キーワード
ふき ふきのとう ふき味噌 味噌
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする