下仁田ねぎ&青じそ入り鶏だんごの寄せ鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 100g
- 青じそ
- 1~2枚
- 下仁田葱、白菜、油あげ、椎茸、人参
- ひともり
- 塩、おろし生姜、昆布
- ひとつまみ
- みそ、酒
- 小さじ1
- 水
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
そして刻んだ下仁田葱と青じそを混ぜる。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、カットした白菜、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
おいしくなるコツ
ポン酢やゴマダレなどお好きにつけてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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