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下仁田ねぎ&青じそ入り鶏だんごの寄せ鍋。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ネギで、風邪予防!

材料(1人分)

鶏胸肉(皮なし)
100g
青じそ
1~2枚
下仁田葱、白菜、油あげ、椎茸、人参
ひともり
塩、おろし生姜、昆布
ひとつまみ
みそ、酒
小さじ1
2~3カップ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉をミンチにし、塩、味噌、酒、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。

    そして刻んだ下仁田葱と青じそを混ぜる。
  2. 2
    鍋に水、昆布、カットした白菜、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。

おいしくなるコツ

ポン酢やゴマダレなどお好きにつけてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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