鶏肉しめじ白菜の大根おろし味噌鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮を取り除く
- 2 大根をすりおろして置く
- 3 鶏肉を1cm角切りにカットする
- 4 白菜を2cm角切りにカットする
- 5 しめじの石づきを取り除き、しめじをみじん切りにカットする
- 6 鍋に水、味噌、砂糖、追いかつおつゆ、醤油を入れる
- 7 火にかけて混ぜながら味噌を溶かす
- 8 鶏肉、しめじ、白菜を入れて煮る
- 9 大根おろしを入れて煮る
- 10 くつくつ煮込む
- 11 煮込んで満遍なく味が馴染んだら火を止める
- 12 具材を小さく切っているのでスプーンやれんげで食べると大根おろしも一緒にすくえて食べやすい
きっかけ
大根が余っていたので鍋の具材に入れるよりもすりおろして鍋に入れようと思って作ったが大根おろしを食べるのに一緒にすくい取って食べるにはスプーンで食べれるように具材を小さく切って作ってみた
おいしくなるコツ
大根おろしを入れているので水分が多くなって仕上がるので余ったらしめでうどんや春雨やごはんなどを入れて食べると美味しいです
- レシピID:1240048546
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏肉しめじ白菜の大根おろし味噌鍋
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