♥ ホタテ貝ひも入り高野豆腐の卵とじ ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- ホタテひも(乾燥)
- 10g
- 水
- 300㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- タンサン
- 少量
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯で戻してから1センチ角くらいに切ります。ホタテひもは1センチくらいに切ります。
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- 2
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- 鍋に水とホタテひもを入れて火にかけます。煮立ってきたらタンサンと砂糖、みりんを入れてから高野豆腐を入れて煮ます。薄口醤油も入れて10分くらい煮ます。
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- 3
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- 高野豆腐がほろほろに崩れてきたら溶き卵を回しかけて出来上がり
おいしくなるコツ
タンサンを入れるとほろほろと煮崩れるくらい柔らかくなりますが、入れすぎると苦くなるので味を見ながら、高野豆腐の様子を見ながら加減してください(#^.^#)
きっかけ
夕食に
(#^.^#)
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐ホタテ
- 料理名
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♥ ホタテ貝ひも入り高野豆腐の卵とじ ♥