アプリで広告非表示を体験しよう

♥ ホタテ貝ひも入り高野豆腐の卵とじ ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
タンサンを使って柔らか高野豆腐の卵とじ・・・・・ホタテひもで良いお味になりました。(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2個
ホタテひも(乾燥)
10g
300㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
1個
タンサン
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻してから1センチ角くらいに切ります。ホタテひもは1センチくらいに切ります。
  2. 2
    鍋に水とホタテひもを入れて火にかけます。煮立ってきたらタンサンと砂糖、みりんを入れてから高野豆腐を入れて煮ます。薄口醤油も入れて10分くらい煮ます。
  3. 3
    高野豆腐がほろほろに崩れてきたら溶き卵を回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

タンサンを入れるとほろほろと煮崩れるくらい柔らかくなりますが、入れすぎると苦くなるので味を見ながら、高野豆腐の様子を見ながら加減してください(#^.^#)

きっかけ

夕食に (#^.^#)

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ホタテ
料理名
♥ ホタテ貝ひも入り高野豆腐の卵とじ ♥

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 09:56
ひろりん1106ちゃん おはようございます 美味しくいただきました (っ˘з(˘⌣˘ )
mimi2395
こんにちは・・・・お返事遅くなりすみません。年末に向けてバタバタしています。(笑)レポ、有難うございました。(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする