食感を楽しむ、ハッシュドポテト風じゃがいも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、みじん切りにする。変色を防ぐために水きりザルに水を用意してそこに切ったジャガイモをためていく。
- 2 包丁で食感が楽しめる程度にかなり細かくみじん切りをし。1個切り終えたらオリーブお入りをひいたフライパンに、みじん切りしたじゃがいもを入れる。
- 3 弱火で、フタをする。その間あと2つ同様にじゃがいもをみじん切りにする。変色防止のために水切り網ごしに水に浸すのを忘れずに。
- 4 適宜混ぜ、均一に火が通るように気を付ける。3個すべてのジャガイモをいれ終わったら、みじんぎりにしたベーコンを入れ、マジカルスパイスをふりかける。
- 5 ベーコンは最後の方に、ある程度軽く火が通る程度で。最初から入れるのはおすすめしません。パルミジャーノチーズをつなぎとしてふりかけます(はねるので必ずフタをのせます)
- 6 みじんぎりにしたジャガイモが、きつね色になるまで混ぜては味の微調整をし、滑らかな口当たりになるまで繰り返す。
- 7 弱火をとめて、お皿に盛り付けて出来上がり。揚げていないのでヘルシーにいただけます。みじんぎりにした玉ねぎを入れてもおいしくいただけます。
きっかけ
市販のハッシュドポテトがなかなか売っておらず、オーブンで焼いたときに細かい集合体でできている、ということでみじんぎりにしたジャガイモで揚げないヘルシーなハッシュド風おじゃがができると思って。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり地道に炒める。混ぜるのを怠らない。みじん切りをおっくうにしない。皮むきの際に泥を個人的にはスポンジで落としてからピーラーでむいています。みじん切りは、極力妥協せず食感を楽しめるように心がけました。
- レシピID:1240048534
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません