作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振っておく。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、人参は4cm、タテに4〜6等分に切る。じゃがいもは皮をむき半分、キャベツは芯を残したまま4等分のくし切り、しめじは石突きを取りほぐす。スナップエンドウはスジを取る
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- 3
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- 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして2分程焼く。
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- 4
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- 皮目が焼けたら裏返し2分焼く。
(煮込むので中まで火が通ってなくて良いです)
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- 5
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- 2 で切った野菜を記載している順に鍋に入れる(スナップエンドウは入れない)
水、ローリエを加えて中火で、沸騰したら弱火にして顆粒コンソメを加え、蓋をずらしてのせ約20分煮込む。
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- 6
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- 5 にスナップエンドウ、ウインナーを加えてさらに5分煮込む。
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- 7
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- スープの味見をして、薄いようであれば、塩胡椒で味を調整して器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
寒い日に野菜たっぷりの暖かいスープが飲みたくなったので。
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鶏肉も入っているので夕食にも。