あったかポトフ レシピ・作り方

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あまっちゃん
寒い日にピッタリ、身体が温まります。
鶏肉も入っているので夕食にも。

材料(2〜4人分)

鶏肉(モモ)
1枚(200g)
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/2本(60g)
じゃがいも
2個(200g)
キャベツ
1/4個(250g)
しめじ
1/2袋(100g)
スナップエンドウ
4本(40g)
ウインナー
4本
オリーブ油
大さじ1
1000 ml
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振っておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は4cm、タテに4〜6等分に切る。じゃがいもは皮をむき半分、キャベツは芯を残したまま4等分のくし切り、しめじは石突きを取りほぐす。スナップエンドウはスジを取る
  3. 3
    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして2分程焼く。
  4. 4
    皮目が焼けたら裏返し2分焼く。
    (煮込むので中まで火が通ってなくて良いです)
  5. 5
    2 で切った野菜を記載している順に鍋に入れる(スナップエンドウは入れない)
    水、ローリエを加えて中火で、沸騰したら弱火にして顆粒コンソメを加え、蓋をずらしてのせ約20分煮込む。
  6. 6
    5 にスナップエンドウ、ウインナーを加えてさらに5分煮込む。
  7. 7
    スープの味見をして、薄いようであれば、塩胡椒で味を調整して器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

寒い日に野菜たっぷりの暖かいスープが飲みたくなったので。

公開日:2020/02/10

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カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナー

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あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

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