あったかポトフ レシピ・作り方

あったかポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
寒い日にピッタリ、身体が温まります。
鶏肉も入っているので夕食にも。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振っておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は4cm、タテに4〜6等分に切る。じゃがいもは皮をむき半分、キャベツは芯を残したまま4等分のくし切り、しめじは石突きを取りほぐす。スナップエンドウはスジを取る
  3. 3 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして2分程焼く。
  4. 4 皮目が焼けたら裏返し2分焼く。
    (煮込むので中まで火が通ってなくて良いです)
  5. 5 2 で切った野菜を記載している順に鍋に入れる(スナップエンドウは入れない)
    水、ローリエを加えて中火で、沸騰したら弱火にして顆粒コンソメを加え、蓋をずらしてのせ約20分煮込む。
  6. 6 5 にスナップエンドウ、ウインナーを加えてさらに5分煮込む。
  7. 7 スープの味見をして、薄いようであれば、塩胡椒で味を調整して器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

寒い日に野菜たっぷりの暖かいスープが飲みたくなったので。

  • レシピID:1240048484
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナー
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