さつまいもの味噌炊き込みごはん レシピ・作り方

さつまいもの味噌炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
さつまいもを具材に入れた味噌味付けの炊き込みごはん

材料(2人分)

  • 1合
  • メモリ通り1合分
  • さつまいも 130g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を取り除く
  2. 2 さつまいもを細かくみじん切りにカットする
  3. 3 容器に味噌、砂糖、追いかつおつゆを入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 米を洗う
  6. 6 炊飯器の釜に米を入れて、釜のメモリ通りに水を入れる
  7. 7 さつまいもを入れる
  8. 8 混ぜ合わせて置いた味噌を入れる
  9. 9 混ぜ合わせる
  10. 10 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  11. 11 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  12. 12 混ぜ合わせる

きっかけ

さつまいもがたった1本だけ余っていたので、ごはんを炊くのに一緒に入れてみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240048406
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 味噌 追いかつおつゆ
料理名
さつまいもの味噌炊き込みごはん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る