お雑煮2020@かき菜入り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おせち。

材料(1人分)

もち
1枚
鳴門、蒲鉾、鶏もも肉、大根、人参、里芋
ひとかけ
かき菜
1株
1カップ強
出汁の素
小さじ1
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、揃えてカットした大根、人参、里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら1と揃えてカットした鶏もも肉、酒、みりん、出汁の素を加える。
  3. 3
    具材が煮えたら塩と醤油で味を調え、焼いた餅を加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    別鍋でかき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたものと蒲鉾、なるとを3に加え、完成。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする