あまから~い♪さんまの甘辛竜田揚げ レシピ・作り方

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ドケチのどんちゃん
出来たてはカリッとじゅわ~
時間がたつと、しっとりしみしみ~

材料(2人分)

さんま
2尾
こしょう
少々
片栗粉
大1
さとう
小1
しょうゆ
大2
みりん
大2
大1
150~200㎖
揚げ油
適量
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    三枚おろしにしたさんまにこしょうを少々ふる。
  2. 2
    片栗粉を両面にまぶし、皮目から先に油へ入れ、両面がカリッとなるまで揚げる。
  3. 3
    キッチンペーパーで油を切る。
  4. 4
    さとう、しょうゆ、みりん、酒、水を鍋にかけ、沸騰したらさんまを浸す。
  5. 5
    お好みで、白ごまをかける。

おいしくなるコツ

つけだれに、しょうがを加えても美味しいです(^^) 冷凍する場合は、味が薄くなるので水の量を少なくしてください。

きっかけ

さんまが安く手に入ったので、お弁当用に作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
さんま作り置き・冷凍できるおかず秋の行楽・紅葉その他の魚料理竜田揚げ
料理名
さんまの甘辛竜田揚げ

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ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

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