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簡単!なすの揚げ煮浸し レシピ・作り方

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ドケチのどんちゃん
揚げることにより、なす独特の苦みが少なくなり、甘さが濃縮したので、なす嫌いを克服できました!

材料(2~3人分)

なす
2本
めんつゆ(濃縮タイプ)
250㎖
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、3㎜くらいの間隔で斜めに切り込みを入れ、ひとくち大にに切る。
  2. 2
    ボウルにいっぱいの水となすを入れ、なすが浮いてこないよう上から重しを乗せる。
    これにより、アクが取れる。
  3. 3
    水をよくきったなすを皮目から先に油へ入れ、両面を中火で1分程素揚げする。
  4. 4
    キッチンペーパーに乗せ、油を切ってから1分程レンジにかける。
  5. 5
    濃縮タイプのめんつゆと水を2:1の割合で薄め、なすが熱いうちに浸す。

おいしくなるコツ

揚げる時間を短くすることにより、皮目が色が綺麗にできあがります。 熱いうちに、めんつゆに浸すと味がなじみやすいです。 ポン酢に浸しても、めんつゆポン酢に浸しても美味しいです!

きっかけ

苦手ななすも揚げたら食べやすいのかな~と思ったので(^^)

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物秋の行楽・紅葉簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 節約 なす
料理名
なすの揚げ煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

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